FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

| スポンサー広告 |
ガスとレンジと
さっそく減る塩ヘルシオでから揚げ作ってみました。
野菜の下ごしらえや温めなどといった事は普通にやってるんですが、調理は初めてです。
ヘルシオ教室というメニューがあって、その中の「入門メニュー」編にあるから揚げ。
入門がから揚げなのか~と、先を考えるに考えられない・・・


から揚げ粉をつけた肉を、天板と網?の上に並べて画面をセットするだけ。
あとはひたすら待つ。



チーン
出来上がりと同時に少し嬉しい画面が。




から揚げ粉をキレイにつけなかったのでムラあり過ぎ。
カボチャのサラダしたりスナックエンドウしたり、3つを同時進行していたので、という事にしておこう。





から揚げの感想。
さすがに油でカラッと揚げたから揚げにはかないません。
特にウチら夫婦はどっちかといえばカリカリザクザクしているのが好きなので、やわらかいから揚げ・・・好きな人はこっちの方がいいのかなといった感じです。
娘はレンジで作ったこっちの方が食べやすいみたいなので良かったけど。


使った感想。
掃除の手間を考えると・・・やっぱりレンジが楽かなと。


レンジの場合。
天板と網を洗って庫内を拭きます。
鍋とは違い、網や天板も油まみれってわけじゃないものの、でも網を洗うのはそれなりに少し手間かも。
網の交差部分とか意外と洗いにくいし。


油で揚げていた今までだと。
我が家はから揚げ後の油は一度使ったら固めるテンプルして廃棄します。
なので固まった油を新聞紙でクルッとしてポイです。
片手鍋で揚げるんですが、油を捨てた後はキッチンペーパーで少し拭いて洗うのでそれほど手間ではないです。
一番手間なのは、コンロ周りはもちろんガス周りの壁や床までキレイにしないといけない事。
新聞紙を敷いたりしていてもどうしても油が散るし。
それに、揚げあがったものを置く場所の周りもそれなりに汚れるしなぁ。


ということで、ウチが楽をしたい時にはレンジに軍配かな。
自分好みのものを思いっきり食べたい時は油で揚げるかな。

今度は大好物の竜田揚げをレンジで試してみよう。
【 2011/05/01 23:43 】

| ♯ 食べ物 | コメント(2) |
<<セイヨウイワナンテン | ホーム | もみじが生えてきた>>
コメント
--- ヘルシオ ---

はぁ~、そうなんだ。やっぱりカラッとはいかないもんなんだ。
ちょっと興味があったんだけど、とんかつなんかも同じかな?
揚げずに済むとヘルシーかな?とは思うけど、やっぱりサクサクとか、カラットが好きだな~。
はっち * URL [編集] 【 2011/05/24 16:46 】
--- ---

最初から作るとカラッって程はいかんかったんよ。

でも最近、とんかつを温めなおしたらすさまじく美味しかったってv-344>旦那しか食べてないけんv-356

2日間冷蔵庫に入れたままだったとんかつ。
レンジ温めじゃなく、ちゃんとスチームオーブン?か何かで温めたら、外はサクサク揚げたての様で中はジューシーでぶち美味しかったらしい。
同じとんかつをレンジで温めただけのを食べたんやけど、やっぱりいつものイマイチとんかつだったv-406
参。 * URL [編集] 【 2011/06/09 01:50 】
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。